2018-06-29

Ассамблея народов РС (Я) в фестивале хороводной песни в Нюрбе

Просмотров: 92

 

26-27 июня в местности Кыталыктах состоялся праздник Ысыах Нюрбинского улуса, в котором приняли участие представители Ассамблеи народов Якутии, а также  творческие объединения Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского. Делегация из Якутска под руководством генерального директора Яны Игнатьевой успешно выступила  на фестивале, организованной Нюрбинским отделением Ассамблеи народов. Сразу же после приветственного слова врио руководителя Департамента по информационной политике Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) Руслана Тимофеева от лица врио главы Якутии Айсена Николаева начались яркие выступления представителей национальных общин.

 

 

Участники ансамбля «Ямские бубенцы», являющиеся потомками государевых ямщиков, от души исполнили залихватские русские песни под бурные аплодисменты радостных зрителей.

 

 

Представитель кыргызской диаспоры РС(Я) Азиз Емуржазиев сыграл на древнем трёхструнном музыкальном инструменте комуз и исполнил моменты из кыргызского эпоса о легендарном богатыре Манасе, которые привели в восторг и восхищение благодарных слушателей, так как «Манас» созвучен и близок якутскому героическому эпосу «Олонхо».

 

 

Представитель татарской диаспоры РС(Я) Тахир Хуснутдинов профессионально сыграл на баяне задорные татарские мелодии. Народ по достоинству оценил мастерство и обаяние жизнерадостного баяниста.

 

 

Улыбчивые женщины из ансамбля «Колымчанки» спели задушевную юкагирскую песню, а также исполнили танец, посвящённый богам земли и воды. Их выступление зарядило присутствующих позитивной энергией.

 

 

Гвоздём программы стал Дмитрий Лебедев, который с большим эмоциональным подъёмом исполнил красивую эвенскую песню. Публика от мала до велика подпевала талантливому артисту и пританцовывала под зажигательные аккорды.

 

 

Также на празднике выступили местные танцевальные и музыкальные коллективы, среди которых особенно запомнился темпераментный бурятский танец. Театрализованное открытие Ысыаха произвело на жителей и гостей Нюрбы неизгладимое впечатление.

 

 

Для торжественного случая нюрбинцы нарядились в разнообразные красочные национальные костюмы. В течение всего праздничного дня они с неподдельным интересом принимали участие в различных мероприятиях и спортивных соревнованиях, а затем все вместе в едином порыве исполнили старинный обрядовый танец осуохай.

 

 

Дорога из Якутска в Нюрбу заняла 23 часа туда и 22 часа обратно — всё прошло успешно. Спасибо благословенной нюрбинской земле за тёплый прием!

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью