2018-10-01

В Якутске прошли Осенины

Просмотров: 108

 

29 сентября в Доме дружбы народов им.А.Е. Кулаковского прошел народный праздник «Осенины». Те, кто никогда не слышал про него, наверняка догадаются, что это торжество как-то связано с приходом осени. Действительно, это народный славянский праздник прощания с летом.

 

Вообще, у Осенин множество имен. Это и Праздник урожая, ведь именно в начале осени все амбары и погреба заполнялись запасами на зиму, а столы ломились от угощений, и Пасекин день или Луков день (День Луковой слезы). Объясняется это тем, что осенние работы на пасеках (подготовка ульев к зимовке) и сбор лука с огорода символизировали окончательное завершение летних работ. В этот день провожали лето и встречали осень. Дело в том, что осенняя пора всегда была самым радостным временем года для славян, так как работа в поле, наконец, заканчивалась и у людей начиналась своеобразная «пора отпусков». А после крещения Руси Осенины вместе с днем осеннего равноденствия заменили христианским праздником Рождества Богородицы. Ведь в то время практически у всех языческих торжеств появилась православная составляющая.

 

 

Гости, собравшиеся в Доме дружбы народов, полюбовались красочной выставкой-ярмаркой «Дары осени», попробовали вкусные напитки из овощей и фруктов в фитобаре «Зарядись энергией». Ну и какой же праздник без вкусного пирога, увлекательных игр и песен. Зрители насладились выступлениями народного хора русской песни «Раздолье» (руководитель Лидия Яйлиян), ансамбля казачьей песни «Вольница» (руководитель Юрий Павлов), Владимира Сердюка, ансамбля потомков государевых ямщиков «Ямские бубенцы» (руководитель Ирина Стрекаловская), ансамбля «Ивушка», трио «Кнопочки» д/с №15 г.Якутска.

 

 

Татьяна Потехина представила авторские картины из масла и акварели. Заниматься живописью она начала четыре года назад, изучая уроки в интернете. Этим летом прошла обучение у якутского художника Семена Луканси. В ее полотнах – буйство ярких красок, огненные маки, нежная сирень. Ведь без лета не бывает осени. «Мои картины объединяет красота и гармония природы, совершенство естественности. Рисую эмоции и впечатления, затронувшую душу», — поделилась Татьяна.

 

 

Также на празднике состоялся конкурс «Королева осени», в котором участвовали Елена Мандрыкина, ученица 5 «В» класса СОШ №26; Людмила Иванова, участница ансамбля потомков государевых ямщиков «Ямские бубенцы»; Любовь Богдан, участница ансамбля казачьей песни «Вольница» и Татьяна Попова из народного хора русской песни «Раздолье». Каждая из них очаровала красивым нарядом, продемонстрировала таланты.

 

 

Особый интерес у зрителей вызвал конкурс «Дело в шляпе». Елена Гулая сделала шляпы из картона, ткани, ягод и живых цветов. Ее фантазия, превращающая головные уборы в произведения искусства, завораживает. Эти шляпы словно театральные костюмы, каждая неповторима и создает уникальный образ.

 

 

Праздник «Осенины» завершился веселым и шумным хороводом.

 

Пресс-служба ДДН им.А.Е. Кулаковского

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью