2019-06-05

Ысыах Европы расширяет границы

Просмотров: 84

Ысыах Европы – это не только культурные мероприятия, как многие думают, но и мощная площадка по консолидации якутской диаспоры для развития международных гуманитарных и экономических связей Республики Саха (Якутия).

 

 

Хотелось бы внести ясность — данное мероприятие является общественной инициативой. Все орграсходы несут сами участники. В этом заключается уникальность международного проекта.

 

 

Якутяне, живущие в разных странах, хотят поддерживать связь с Якутией. Многие интернациональные семьи с якутскими корнями, находясь далеко от родной земли, стараются передать своим детям и внукам культуру своего народа. Так, ысыах Европы для них является приобщением к якутской культуре и традициям народа.

 

 

В этом году ысыах проходил в Латвии, в городе Рига, на территории АНКОЛ – Ассоциации национальных культурных обществ Латвии. На национальный праздник приехали представители диаспор из регионов Российской Федерации, Англии, Германии, Ирландии, Норвегии, Латвии, Литвы, Польши, Сенегала, Сербии, Турции, Финляндии, Швеции, Эстонии.

 

 

Пришли поздравить якутян:

Представитель посольства России в Латвии атташе Елена ЮРШЕВА, Директор департамента интеграции общества министерства культуры Санита РАНЦАНЕ — ДЕЛЕКОЛЕ, от Рижской Думы представитель департамента культуры и спорта Иварс БАЛАМОВСКИС, Представитель городской думы Белграда Весна ШАЛОВИЧ, председатель АНКОЛ Раффи ХАРАДЖАНЯН, инициатор ысыаха Европы Лариса КУЛАКОВСКАЯ.

 

 

Принимали гостей Балтийско-якутское общество «Чороон», председатель Мария БЫКОВА:

«Мы этот праздник организовали совместно с общественниками из Якутии и инициатором ысыаха Европы Ларисой Кулаковской при поддержке Российского посольства, Министерства внешних связей и делам народов РС(Я). Огромное спасибо АНКОЛ – ассоциации, в которую мы давно входим. Якутов в Латвии немного – около ста, но мы тут очень активны. За неделю до ысыаха Европы в Риге прошли не менее важные события: 100-летие РКИИГА и чемпионат по мас-рестлингу. Прошли очень насыщенные дни, благодаря этим мероприятиям, из Якутии приехали выпускники РКИИГА, спортсмены, которые остались на ысыах и приняли активное участие. Благодарим каждого, кто стал частью этих событий!» — рассказала Мария Быкова.

 

 

Впервые в истории, на Европейском ысыахе была представлена постановка по произведению А.Е.Кулаковского- Ексекулээх Елексей «Наступление лета», режиссер-постановщик Галина ЕГОРОВА, руководитель группы — Светлана ПУДОВА, Павловская средняя школа Мегино-Кангаласского улуса. Представление состояло из нескольких частей:  «Таянье снегов» (бык холода теряет рога), «Насекомые, птицы, животные» (просыпается природа), «Земля зеленеет, трава растет», «Праздник в честь наступления лета» (ысыах). Впервые по поэме «Наступление лета» были нарисованы изображения Айыы и продемонстрированы гостям ысыаха. Самым значительным моментом стало по традициям обрядовое действо в честь божества Айыы и возрождения природы после долгой холодной зимы (алгысчыт Александр ДМИТРИЕВ). Традиционно, завершением обрядовой части стал круговой танец «Оьуохай».

 

 

Для собравшихся гостей и участников ысыаха после оьуохай была представлена концертная программа, которую своими силами организовали сборная делегация из Якутии:

 

Юкагирский ансамбль «Икэдэй», Руководитель Татьяна СОЗОНОВА, отличник культуры РС(Я),

 

Эвенкийский фольклорный ансамбль «Гиркилэн» Дома дружбы народов им.А.Е.Кулаковского, руководитель Анастасия КУЛИЧКИНА,

 

Танцевальный ансамбль «Алаҕар далбардара» (Чурапчинский улус),

 

Группа мастеров из г.Якутска и Хангаласского улуса, руководитель Мария ЕГОРОВА,

 

Любомир ЗАХАРОВ, музыкальный руководитель эвенского молодёжного ансамбля «Аймулдан», Кобяйский улус, с.Себян-Кюель,

 

Юстас КРИВОШАПКИН, хомусчут, солист ансамбля «Гиркилэн», Оймяконский улус,

 

Семья РОЖИНЫХ и СЕМЕНОВЫХ из п.Айхал Мирнинского района.

 

 

На ысыахе также была представлена выставка — продажа ювелирных изделий компании «Киэргэ» (директор Александр ПАВЛОВ), сувенирной продукции, изделий мастериц и мастеров народного творчества.

 

 

Одним из важных и нужных нововведений в этом году стало включение деловой программы: стратегическая сессия по объединению якутян во всем мире #форумякутян2022, открытый лекторий по культуре народов Якутии, принятие резолюции по итогам рабочей встречи делегатов ысыаха Европы.

 

 

На встрече перед участниками выступила инициатор и идейный вдохновитель Ысыаха Европы Лариса Кулаковская-Велисавлевич о необходимости консолидации диаспор на благо развития Якутии:

 

«Мы живем не только для себя, но и для того, чтобы принести пользу нашей малой Родине».

 

 

Площадка была представлена молодежной командой ысыаха – общественной организацией «Форум якутян» (инициаторы деловой программы: Савина ДАНИЛОВА, Сардана ЖЕНДРИНСКАЯ, Сардаана СЫРОМЯТНИКОВА).

 

Итогом мероприятия стала резолюция. В первую очередь, документ отражает инициативу по объединению усилий якутских диаспор в разных точках мира по продвижению имиджа Республики Саха (Якутия) внутри и за пределами Российской Федерации для всестороннего развития региона и создания единой рабочей группы по подготовке Всемирного форума якутян.

 

 

В резолюции отражены вопросы создания единой информационной площадки и единого плана совместных проектов диаспор.

 

Особое внимание уделено вопросу привлечению детско-юношеского крыла диаспор в деятельность по укреплению связей с исторической Родиной, в т.ч. в волонтерское движение крупных мероприятий Республики Саха (Якутия), как, например, Международные спортивные игры «Дети Азии» и Международные интеллектуальные игры, проведение онлайн-курсов по изучению якутского языка, проведение просветительских мероприятий по истории и культуре народов Якутии (с переводом на английский).

 

 

На второй день Ысыаха, в рамках мероприятий, был организован «Открытый лекторий». Стоит отметить, что данный проект организован впервые и прошёл успешную апробацию. Главная его цель — ознакомление с культурой и историей Якутии, якутского языка земляков, проживающих за границей, их детей и внуков. Полученные отзывы и комментарии дают подтверждение тому, что проект «Открытый лекторий» нужен и будет пользоваться спросом, особенно в рамках площадки «Ысыах Европы». Инициатором и спикером первого лектория выступила старший преподаватель кафедры восточных языков и страноведения ИЗФиР СВФУ им М. К. Аммосова Анна ВАСИЛЬЕВА. Слушателям была представлена тема «Якутские личные имена: традиции и современность». Радует, что аудитория была активно вовлечена в обсуждение темы, и лекция-беседа прошла в тёплой атмосфере.

 

Источник: Сардаана Сыромятникова, yakutia.team.
Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью