2019-06-19

Литовцы России, Казахстана, Белоруссии приедут в Якутию на Дни литовской культуры

Просмотров: 66

Дни литовской культуры на древней земле Олонхо «Соединим Литву в Якутии» пройдут с 26 июня по 1 июля.

 

Делегация состоит из двух групп: первая часть едет из Литвы, в ее составе автор проекта посещения Якутии Гитана Будвидайте, фольклорный ансамбль Вильнюсского государственного университета «Ратилё» во главе с руководителем Милдой Ричкуте. Несмотря на то, что в ансамбле молодежь, «Ратилё» коллектив с богатой историей, в 2018 году он отпраздновал свое 50-летие. Чем интересен ансамбль? Во-первых, участники поют архаичные народные песни и играют на архаичных народных инструментах, которые сейчас не используют. «Ратилё» широко известен в Европе, его часто приглашают на различные симпозиумы и конференции, а его участники не только играют и исполняют народные песни, но и танцуют. Особого внимания стоят аутентичные костюмы. Литва состоит из пяти районов, и каждая его отличительная особенность представлена в элементах костюмов.

Вторая часть делегации, которая едет в Якутск, это так называемые сибирские литовцы – представители общин Красноярска, Улан-Удэ, Иркутска, Барнаула, Пскова, а также представители литовских общин Казахстана и Белоруссии.

Инна Юрганова, председатель литовской общины «Гинтарас» г.Якутска:

— Основным событием международного события будет круглый стол представителей литовских национально-культурных объединений Казахстана, России, Белоруссии, которое состоится 28 июня в мраморном зале Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского. Приглашаем всех жителей и гостей города. Это будет настоящий межкультурный диалог.

Планируется презентация документального фильма «Литовцы» цикла «Многоликий Якутск». Также выступит ансамбль «Ратилё», пройдут мастер-классы, презентации литовского костюма, литовских национальных лент, изготовление дудочек из гусиных перьев, изделий из соломки. Ну и поскольку брендом Литвы являются хлеб и сыр, будет дегустация более 20 сортов литовского хлеба и 15 сортов литовского сыра. Будут и представители чурапчинских переселенцев, которые с литовцами во время Великой Отечественной войны были сосланы на берега Северного Ледовитого океана, они помогали друг другу. Вместе с презентацией литовских вкусностей они представят якутскую кухню, национальные деликатесы.

Кроме того, во время круглого стола будет выставка лент семейских Южной Якутии (Ленский район, Е.А. Платонова) и выставка изданий из фондов Национальной библиотеки, посвященная литовцам в Якутии. Очень хотели бы видеть на мероприятии представителей всех национально-культурных объединений республики.
Международный проект приурочен к празднику ысыах, чтобы гости увидели всю красоту, многообразие и уникальность якутской культуры. 29 июня в местности Ус Хатын пройдет концерт ансамбля «Ратилё» (на площадке №16 Дома дружбы народов). Также гости посетят музей «Сокровищница Якутии», комплекс «Царство вечной мерзлоты», национальный природный парк «Ленские столбы», возложат цветы к памятнику литовцев-ссыльнопоселенцев.

 

О литовской общине «Гинтарас»

Литовцы в массовом порядке стали попадать в Якутию во время сталинских репрессий. Республика была одним из местом ссылки, куда их направляли, начиная с июня 1941 года. В 1953 году после смерти Сталина им было разрешено возвратиться на родину, но уехали далеко не все. Многие остались на постоянное место жительства, создали семьи. В 1996 года в Якутске была создана литовская община, которую на протяжении 20 лет возглавляла Трофименко Регина Антоновна. Организация вела активную работу, проводились национальные праздники, был открыт католический костел по ул.Курашова в Якутске, памятник литовцам-ссыльнопоселенцам. Три года назад Трофименко уехала за пределы республики. Второе рождение община «Гинтарас» («Янтарь») г.Якутска получила в 2018 году с получением официальной регистрации в Министерстве юстиции РФ при РС(Я). В общину входят 20 человек.

 

Пресс-служба ДДН им. А.Е. Кулаковского

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью