2021-08-26

Юные якутяне участвуют в межнациональном проекте «МЫ — Россия»

Просмотров: 140

С 29 августа по 7 сентября 2021 г. в этнографическом парке-музее «Этномир» в Калужской области будет реализован Межнациональный культурно-образовательный проект «МЫ – Россия» для детей 12-14 лет. В программе «Таланты Арктики. Дети» от Республики Саха (Якутия) примут участие пятеро талантливых детей из числа коренных малочисленных народов Севера:

Уйгуяна Горохова, Усть-Янский улус;

Максим Кейметинов, Кобяйский район

Ганна Степанова, Алданский район

Аниврин Алексеев, Кобяйский район

Айаана Туприна, Анабарский улус

Проект реализуется Федеральным агентством по делам национальностей Российской Федерации в целях обеспечения межнационального общения, а также интеграции детей различных национальностей в единое коммуникативное пространство.

В рамках проекта дети смогут повысить уровень своих знаний о традициях и культуре многонационального народа России, а также принять участие в программе, направленной на патриотическое воспитание, изучение языков, географии и государственного устройства нашей страны.

Для участия в проекте заявлены делегации из Красноярского края, Калужской, Мурманской, Новгородской, Нижегородской, Архангельской областей, Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, Республики Коми, Калмыкии, Карелии, Карачаево-Черкесской Республики и нашей республики.

Анастасия Куличкина, руководитель группы, ведущий методист по традиционной культуре малочисленных народов Севера Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского: «На церемонию открытия смены мы подготовили композицию, в которой дети поют и танцуют круговые танцы долган, юкагиров и эвенов. Большая честь представлять нашу Республику в этом межнациональном проекте, в рамках которого ребята получат новые знания о культуре других народов России».

Уйгуяна Горохова, 8 класс Казачинской СОШ, Усть-Янский улус

Село Казачье — это полярная история Арктики, летопись мужества, благородства, бескорыстного и верного служения Отечеству

В селе проживают 48 юкагиров, из них 12 детей изучают родной язык, культуру в Казачинской средней школе, активные участники проекта «Эдьил йаwул»

О, как ты прекрасна моя тундра!

Как ты просторна, моя родная!

Я — юкагир, потому навсегда

В сердце моем — тундра!

Максим Кейметинов, Себян-Кюёльская СОШ им. П.А. Ламутского, Кобяйский улус

Себян-Кюёль — село в Кобяйском улусе Республики Саха (Якутия) России. Административный центр и единственный населённый пункт Ламынхинского наслега.

Село находится в центральной части Якутии, в пределах горно-таёжной зоны западной части Верхоянья, на берегах реки Суланичан, вблизи места впадения в неё реки Момыя, на расстоянии примерно 191 километра (по прямой) к северо-востоку от посёлка Сангар, административного центра улуса. Абсолютная высота — 781 метр над уровнем моря.

 Себян основан в 1932 году. Основные производства – оленеводство, рыболовство. В селе – Дом культуры, средняя общеобразовательная школа, детский сад, учреждения здравоохранения и торговли.

Численность населения Себян-Кюель по состоянию на 1 января 2019 года составляет 706 человек, из них 670 человек — эвены. В селе зарегистрировано 8 родовых общин. Уникальность наслега обуславливается не только природно-географическими особенностями, но и социально-культурными: его жители по сей день бережно хранят свои обычаи, язык, ремесла и промыслы, а также приверженность к традиционному укладу жизни. Основным занятием местных жителей и бюджетообразующей отраслью наслега является оленеводство.

 В таком уникальном и красивом селе я родился 19 февраля 2006 г. третьим ребёнком. Посещал детский сад. Сколько себя помню, с рождения разговариваю и общаюсь на своём родном эвенском языке. Перешёл в 9 класс, хорошист учебы. Мое хобби это компьютерные игры, футбол и танцы. С 1 класса посещаю ансамбль «Ниргин». Весной 2018 года вместе с ансамблем, который стал лауреатом всероссийского конкурса «Зима начинается с Якутии» съездили в г. Сочи. Также, как я уже упоминал, люблю спорт. Занимаюсь второй год в секции по национальным видам спорта. В феврале 2021 года съездил в с. Хомустаах Намского улуса на соревнования памяти мастера спорта по национальным прыжкам С. С. Колесова.

Со своей семьёй любим рыбачить, собирать ягоды и грибы, ездить каждое лето в стадо присматривать за оленями.

Имею грамоты, сертификаты, дипломы за участие и за призовые места в различных олимпиадах, в основном по эвенскому языку и за конкурсы кругового танца hэдьэ.

Ганна Степанова, ученица СОШ №20 Беллетского национального наслега, Алданский район

Активная участница всех школьных, сельских, районных, республиканских, межрегиональных и международных мероприятий. С малых лет занимается наукой, сферы исследования: культура, литература, история эвенкийского народа. Двукратный победитель в республиканской научно-практической конференции «Северное Сияние», 2019 г., 2020 г.

Огромное внимание уделяет изучению родного эвенкийского языка, неоднократный победитель районной олимпиады по эвенкийскому языку среди школьников, победитель в номинации «Международный диалог» в Международной олимпиаде по эвенкийскому языку «Турэн» г.Хэйхэ, Китай. С первого класса является участником театрального кружка «До5ор-Гирки», в составе чего дважды представляла свою республику в межрегиональном конкурсе нимнгаканов в г.Улан-Удэ 2018-2019гг. Нимнгакалан — запевала эвенкийского эпоса «Дэвэлчэн в расшитой и разукрашенной одежде», представляла свой народ на Ысыахе Олонхо 2019 в Намском улусе. Лауреат III степени в конкурсе юных запевал в рамках республиканского фестиваля «Аюкта».

Аниврин Алексеев, Себян-Кюёльская СОШ им. П.А. Ламутского, Кобяйский улус

Имя Аниврин эвенское, означает «одарённый». Коротко, ласкательно Анирик. Родился 28 февраля 2007 года в селе Себян-Кюель, расположенном в отрогах Верхоянского хребта, на живописном берегу священного, самого глубокого в Якутии озера Себян (һэвэн)

Нынче он будет учится в 8-м классе. С раннего детства растет активным ребёнком. С 6 лет участвует в различных конкурсах чтецов, запевал кругового эвенского танца «Һээдьэ» и занимает призовые места. Также является солистом НЭФА «Мэрлэнкэ»

Подрастая, он заинтересовался северным многоборьем (кидание аркана,прыжки через нарты, ньори), лыжами, играл в шашки Нынче летом Аниврин работал по договору оленеводом в 9-м стаде. Ему понравилось пасти оленей.

Айаана Туприна, 8 класс Юрюнг-Хаинской СОШ, Анабарский национальный долгано-эвенкийский улус

Представляю малую северную народность долган из алмазного края с берегов моря Лаптевых.

Учусь в агрошколе с сельскохозяйственным направлением по оленеводству, рыболовству, охоте на песцов, школа имеет свое стадо оленей, где старшеклассники летом работают в стадах помощниками оленеводов и чумработниц.

У нас проводятся много конкурсов, игр, соревнований, мероприятий по национальным долганским традициям.

Я активно участвую в разных мероприятиях, люблю   рисовать, петь, вышивать бисером, редактировать видео для тиктока, учусь играть на гитаре.

Я горжусь, что родилась и живу в Арктике! Люблю свой родной край, народ!

Пресс-служба ДДН им. А.Е. Кулаковского

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью