2015-06-25

В Якутии на Ысыахе Олонхо прошел песенный конкурс Дэгэрэн

Просмотров: 1811

index
На девятом Республиканском Ысыахе «Олонхо» в с. Чурапча прошел конкурс “Кылыһах кыттыспыт, дэгэрэң дьиэрэйбит Киристэпиэр ырыата”. Ежегодный традиционный конкурс Дэгэрэн имени народного артиста и певца Христофора Максимова, уроженца ныне Ожулунского наслега Чурапчинского улуса, местности Бабага, был проведен под патронажем Фонда Христофора Максимова.

 

index (3)

 

Основными задачами конкурса были: широкая пропаганда творчества народного певца и композитора; возрождение, развитие и пропаганда лучших традиций и достижений якутского традиционного песенного искусства; совершенствование профессионального мастерства талантливой молодежи и их стремления к национальным и мировым ценностям.

 

В конкурсе приняло участие свыше 70 народных исполнителей в возрасте от 15 до 65 лет из северных и центральных улусов республики. Прослушано свыше 40 выступлений. Почтенное жюри конкурса представляли отличник здравоохранения РФ и РС(Я) Иннокентий Максимов – старший сын Христофора Максимова, председатель жюри, заслуженная артистка РС(Я) Варя Аманатова, заслуженный работник культуры РС(Я)Саргылана Адамова, отличник культуры РС(Я) Валерий Лобанов и представитель Управления культуры Чурапчинского улуса Валентина Сазонова.

 

index (2)

 

Гран–при присуждался по двум номинациям — сольные  и ансамблевые выступления. В результате скрупулезной, тщательной и рутинной работы жюри были оценены достойные победители музыкального конкурса. Как и подобает уровню таких конкурсов, ощущался дух соперничества. А наличие  небольшой интриги придавало шарм любимому народу конкурсу. Совершенно очевидно, что все это очень сильно способствует творческому росту и развитию исполнителей разных возрастов.

 

По итогам гран-при конкурса в сольном исполнении завоевал Альберт Неустроев из с.Алтанцы Амгинского улуса.

 

Гран-при ансамблевого выступления досталось группе «Дьуруhуй» из с.Сатагай Амгинского улуса.

 

Победителям были вручены ценные призы от спонсоров и администраций улусов. Два денежных приза были вручены Фондом Христофора Максимова.

 

Богатый конкурсантами конкурс дэгэрэн прошел на одном дыхании. Все исполнители в прекрасных и эксклюзивных национальных костюмах, выступали вдохновенно, артистично и имели прекрасный контакт с широкой зрительской аудиторией, которая постоянно одаривала их бурей оваций и огромным восторгом за подаренные эмоции от пения дэгэрэн. А они, как правило, бывают положительными, интенсивными и длительными, передающимися на настроение и самочувствие.

 

index (1)

 

Музыкальный конкурс еще раз убедительно показал наличие этнических особенностей якутской традиционной песни дэгэрэн, указал на необходимость сохранения уникальной мелодики якутской песни и национальных музыкальных традиций. Отрадно, что из года в год расширяется широкий круг поклонников и исполнителей разных возрастов этого вида музыкального искусства Дэгэрэн и благодаря этому Фонд набирает все новые силы для дальнейшего творческого поиска и созидания. Хочется от всей души поблагодарить администрации Чурапчинского улуса и Ожулунского наслега, а также Управление культуры улуса за прекрасную организацию культурных мероприятий и пожелать им всем здоровья, добра и процветания.

 

Справка. Максимов Христофор Трофимович (1917-1980 гг.) – заслуженный и народный артист ЯАССР (1958 и 1962 гг.), народный певец стиля дэгэрэн,  самодеятельный композитор. Христофором Максимовым созданы мелодии 400 песен (сборники «Песни труда и любви», 1962 г., «За мир и счастье», 1970 г., «Мы любим солнце», 2002 г.), им сыграно свыше ста драматических ролей (1939 г.- Мегино — Кангаласский Первый государственный колхозный театр; 1941 г.- Якутский  государственный музыкально-драматический театр им. П.А. Ойунского; 1943-1949 гг.- Нюрбинский Второй государственный колхозный театр; 1959-1961 гг.– Верхне-Вилюйский государственный передвижной драматический театр; 1962-1966 гг. – Якутский государственный музыкально-драматического театр им. П.А. Ойунского; 1966-1976 гг.- Нюрбинский государственный передвижной драматический театр; 1976-1980 гг.- Обьединение «Сахатеатр»). Сообщает Фонд Христофора Максимова.

 

Источник  ysia.ru

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью