2022-05-27

Симпозиум «Алексей Елисеевич Кулаковский – духовный лидер Якутии»

Просмотров: 422

25-26 мая в с.Качикатцы состоялся симпозиум «Алексей Елисеевич Кулаковский – духовный лидер Якутии», посвященный 145-летию А.Е. Кулаковского и 110-летию его послания якутской интеллигенции.

Мероприятие проводилось по инициативе Первого Президента республики Михаила Николаева и поддержке Главы Якутии Айсена Николаева.

Целью симпозиума является увековечение заслуг основоположника якутской литературы, просветителя, мыслителя, одного из первых учителей Якутии А.Е. Кулаковского в становлении и развитии идей народосбережения, сохранения и развития родной культуры и языка, братства и дружбы между народами, единства Якутии с Россией, ее созидательного развития.

Более 3000 участников – представителей госорганов власти, учреждений, муниципальных районов, общественности обсудили уникальное наследие Кулаковского через призму современного времени.

На торжественном открытии приняли участие: Р.Р. Кулаковская, внучка А.Е. Кулаковского, М.Е. Николаев, первый президент, государственный советник республики, О.В. Иринеев, глава Хангаласского улуса, Г.В. Кириллин, министр по внешним связям и делам народов РС(Я), Ю.С. Куприянов министр культуры и духовного развития РС(Я), Е.Х. Голомарева, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), доктора наук СВФУ и члены Академии Духовности РС(Я), жители с. Качикатцы и другие.

На открытии выступил Министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия), председатель оргкомитета Симпозиума Гаврил Кириллин. В своем выступлении он подчеркнул значимую роль наследия Алексея Кулаковского в формировании национального самосознания якутского народа.

«Для нас, представителей нынешнего поколения, Алексей Елисеевич Кулаковский является ярким символом Якутии, и сегодня, когда Республика Саха (Якутия) отмечает 100-летие образования Якутской АССР, мы можем с гордостью сказать, что Якутия внесла значительный вклад в становление сильной и процветающей России, и с тем сама достигла немалых результатов, и в настоящее время уверенно смотрит в будущее.

Можно с уверенностью сказать, что все пророческие идеи, мысли, взгляды А.Е. Кулаковского, выдающегося сына народа саха, великого поэта, ученого, мыслителя, демократа, просветителя, гуманиста исполнились и воплотились в жизнь», — сказал министр.

В ходе симпозиума организовано обсуждение актуальных вопросов интеллектуального наследия А.Е. Кулаковского, организации систематических мероприятий и реализации механизмов раскрытия и расширения идей А.Е. Кулаковского, популяризации его творческого наследия.

Работа симпозиума проводилась по секциям: «Создание проекта образцового хозяйства им. С.П. Барашкова в с. Качикатцы Хангаласского улуса», «Укрепление общественного здоровья – один из ключевых факторов народосбережения», «Творческое наследие А.Е. Кулаковского в контексте проблем современности», «Создание туристического маршрута «Путь Кулаковского».

Также в рамках симпозиума провели мастер-класс членов Союза художников РС (Я), презентацию книги «Сеймчанский дневник», выставки, дебаты и другие мероприятия.

I заместитель генерального директора, А.Г. Колесов выступил с докладом «Деятельность Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского по сохранению и увековечению памяти философа-мыслителя, выдающегося писателя и общественного деятеля А.Е. Кулаковского» в секции № 3 «Творческое наследие А.Е. Кулаковского в контексте проблем современности».

В рамках симпозиума «Алексей Елисеевич Кулаковский — духовный лидер Якутии» Айна Павлова, ведущий методист ДДН, выступила перед сотрудниками музея и библиотеки Качикатской средней школы.  Выступление состоялось по просьбе почетного работника просвещения  РФ, отличника образования  РС (Я), делегата 11-го съезда учителей РС (Я) Тимофея Трофимовича Никифорова, правнука знаменитого уроженца с.Качикатцы Омуоьап Кулуба — Тимофеева Ивана Аммосовича.

Информация содержит следующее: на обложке журнала «Огонек» N4 1956г. напечатана цветная фотография  школьников Качикатской школы в далеком 1956 г. , сделанная специально для этого выпуска корреспондентом из Москвы. На историческом фото запечатлены  ученики подготовительного класса школы- семилетки села Качикатцы тогда еще Орджоникидзевского района ЯАССР во время  урока чтения с учителем начальных классов  Анной Павловной Сивцевой. Одной из учениц на фото является Люба Киприянова. Сейчас Любовь Даниловна — заслуженный эколог РФ, отличник культуры Якутии, почетный гражданин Хангаласского улуса и с. Качикатцы. 

До революции в Качикатцах проживал местный зажиточный человек Омуоhан Кулуба – Тимофеев Иван Аммосович, в его хозяйстве насчитывалось более трехсот голов скота. В 1912 г. он принимал участие на I съезде якутской интеллигенции, о чем доказывает сохранившееся в Национальном архиве РС(Я) фото с надписью «Делегаты съезда якутов по случаю 300-летия Дома Романовых». На фото рядом слева Тимофеева Ивана Аммосовича стоит предприниматель, известный купец, меценат   Гавриил Васильевич Никифоров (Манньыаттаах уола), а справа — улусный писарь Боторуского улуса Илья Никифорович Башарин, который был одним из первых образованных людей Ботурусского улуса. Он также известен тем, что в трудные, кровопролитные годы Гражданской войны спас многих земляков от неминуемой смерти, за что в народе его называли «Айыы киhитэ Ылдьаа Баhаарын». Как известно, свое знаменитое письмо «Письмо якутской интеллигенции» Алексей Елисеевич Кулаковский посвятил пятерым представителям передовой якутской интеллигенции того времени – Василию Васильевичу Никифорову-Кюлюмнюр, Прокопию Несторовичу Сокольникову, Савве Семеновичу Собакину, Григорию Григорьевичу Андросову, а также Илье Никифоровичу Башарину. И с этим Письмом А.Е. Кулаковский, как предполагалось, должен был выступить на Якутском областном инородческом съезде 1912 года, но по каким-то причинам это не осуществилось. По некоторым версиям Национального архива, А.Е.Кулаковский передал рукопись «Письмо якутской интеллигенции»  двум товарищам: Манньыаттаах уола и Барашкову Илье Никифоровичу.

После Афанасия Филипповича Лепчикова Иван Аммосович Тимофеев  вступил в должность и проработал в качестве князца с 1904 г. до 1907  г. , материалы об этом хранятся в Национальном архиве Республики Саха.

По результатам симпозиума была составлена и принята резолюция. В числе предложений обозначено Пятилетие Кулаковского, создание образцового хозяйства им. Семена Барашкова, туристического маршрута «Путь Кулаковского», издание массовым тиражом на двух языках произведений Өксөкүлээх Өлөксөй и другие значимые вопросы.        

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью