2023-02-21

Круглый стол «Оберегать! Лелеять! Говорить!»

Просмотров: 3036

21 февраля в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского в рамках Декады родных языков прошел круглый стол «Оберегать. Лелеять. Говорить», посвященный Международному десятилетию языков коренных народов мира и Международному Дню родных языков. 

Провозглашенное Генеральной Ассамблеей ООН с 2022 по 2032 гг. Международное Десятилетие родных языков привлекает внимание к проблеме катастрофической утраты языков коренных народов и необходимости сохранять, возрождать, популяризировать эти языки, предпринимать дальнейшие экстренные шаги на национальном и международном уровнях. В соответствии с целями Международного десятилетия, круглый стол направлен на обмен опытом и диалог заинтересованных сторон, обсуждение перспективы сохранения языков и культурной идентичности коренных народов Севера, основные принципы межведомственного взаимодействия, обобщение опыта работы и популяризации практик по сохранению, возрождению и продвижению языков коренных народов Севера.

Участников и слушателей приветствовали: заместитель руководителя Департамента по делам народов РС(Я) Маркова А.В., заместитель генерального директора Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Колосова Р.Е. и председатель ОД “Ассамблея народов РС(Я)” Подголов А.Г.

В мире насчитывается 6700 языков, 96 процентов из них – это языки коренных народов, многие из которых находятся на грани исчезновения, а с ними и целые пласты уникальной культуры.

 В Якутии развитая поддержка языков и культуры, в том числе коренных малочисленных народов Севера. Как вы знаете, у нас два государственных языка – русский и саха, есть еще официальные языки в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера – это эвенкский, эвенкийский, юкагирский, чукотский и долганский.

Практиками и проектами по сохранению родных языков поделились: заведующий кафедрой северной филологии СВФУ  Винокурова А.А. с докладом «Формирование языковой компетенции у студентов северного отделения Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ  СВФУ им. М.К. Аммосова»; вице-президент Ассоциации КМНС РС(Я) Шадрин В.И. «О концепции сохранения, изучения и развития государственных и официальных языков РС (Я)»;  заведующий кафедрой «Якутский язык» Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ им. М.К. Аммосова Чиркоева Д.И. «Об Олимпиаде по родным языкам для школьников»; начальник отдела использования документов Национального архива РС(Я) Корякин П.И.. «Об истории языковой политики в Якутии в 1913-1938 гг.».

Цифровые технологии и интернет-контент на родном языке – важные элементы сохранения языков коренных народов сегодня и в ближайшем будущем. Цифровизацию  мы должны использовать во благо и с ее помощью создавать новые инструменты сохранения народной культуры. И такие цифровые проекты уже существуют. Ярчайшие, из которых это: «Цифровые проекты Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)» в докладе I заместителя директора ГКУ «Национальная библиотека РС(Я)» Борисова В.Б.; Мобильное приложение-самоучитель «Сахалыы» от авторов проекта Бэчигэн Л.А. и  Нь.Д.; голосовая роботизированная медиаплатформа «AYANA», в которой при помощи искусственного интеллекта осуществляется мгновенный голосовой перевод слов и предложений с русского на эвенкийский язык от автора и разработчика Апросимова Н.А..

Активными слушателями и выступающими Круглого стола стали представители  Ассоциации КМНС Среднеколымского района, специалисты, ктонепосредственно говорит и живет среди носителей языков КМНС: председатель АКМНС Среднеколымского района  Новосельцева О.Р. с докладом «Развитие родного языка КМНС Среднеколымского района»   и  заместитель председателя молодежной организации АКМНС Среднеколымского района Заманова Е.И. «Сохранение родного языка. Популяризация среди населения».

С инициативой выступить о языке народа «энцы» и « О первой энке из рода Могади в Якутии» пришла семья Борисовых К.А. и А.С.. Этот малочисленный народ, проживающий на Таймыре, стремится к сохранению своего родного языка.

И еще один выступающий привлек особое внимание слушателей. Представитель общественной организации «Союз таджикистанцев РС(Я)» Джамолидин Алиев раскрыл тему «История языка форси (фарси), как базовой основы таджикского языка». Да, таджики не малочисленный народ, совсем, наоборот. Но сохранять язык, находясь вдалеке от Родины значительно сложнее. Джамолидин Алиев доказал, что это возможно, если читать и знать литературу великих писателей и философов.

Знание родного языка способствует человеку в становлении его как личности. Незнание родного языка равнозначно дереву без корней, а знание – духовному богатству. Язык выражает уникальность культурного достояния, особенности образа мышления и устных традиций разных народов.

Круглый стол собрал 15 докладчиков, 40 слушателей из 10-ти районов Республики Саха (Якутия), собрал предложения для внесения их в резолюцию и дальнейшее продвижение интересов по сохранению родных языков, был наполнен атмосферой дружеского душевного общения, позволил узнать о возможностях и ресурсах для продвижения и развития проектов.

Проведением Круглого стола завершена Декада родных языков, посвященная Дню родного языка и письменности в Якутии, Международному дню родных языков  и Международному 10-летию языков коренных народов мира.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью