2024-03-16

Презентация книги «Алексей Елисеевич Кулаковский – Өксөкүлээх Өлөксөй»

Просмотров: 115

16 марта, в день рождения основоположника якутской литературы, философа, мыслителя, духовного лидера Алексея Елисеевича Кулаковского в Историческом зале Национальной библиотеки РС(Я) состоялась презентация книги «Алексей Елисеевич Кулаковский – Өксөкүлээх Өлөксөй».

Издание является четвертой книгой серии «Национальная интеллигенция и становление государственности народов Якутии». По словам автора и руководителя проекта — первого заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александра Жиркова, потребность в создании данной серии обусловлена тем, что значительная часть плеяды первого поколения якутской интеллигенции, начиная с 20 годов прошлого века, а многие и того раньше, подвергались длительным гонениям, оказались жертвами политических репрессий, преданы забвению.

В книге освещаются основные вехи творческой биографии выдающегося просветителя, путешественника-исследователя Алексея Кулаковского. В соответствии с концепцией издания основное внимание уделено художественному, научному, провидческому наследию мыслителя в оценке современных исследователей. Составители отдают дань благодарности тем, кто в трудные годы счел своим долгом выступить в защиту его имени и оградить от нападок культурное и духовное наследие Кулаковского.

В книгу включены размышления о личности А.Е. Кулаковского и руководителей новой Якутии: Михаила Николаева, Вячеслава Штырова, Егора Борисова, Айсена Николаева.

Издание было выпущено Национальным книжным издательством «Айар» в 2022 году тиражом в 1000 экземпляров при финансировании Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия).

Анатолий Бурцев, доктор филологических наук, профессор СВФУ им. М.К. Аммосова, академик Академии наук РС(Я):

 — Я хочу вспомнить слова Льва Толстого, который говорил, что время просеивает литературу. И если перефразировать слова мэтра русской литературы, то можно сказать следующее: просейте якутскую литературу – останутся Алексей Кулаковский, Анемподист Софронов, Николай Неустроев. Просейте их творчество – останутся «Сон шамана», лирика Софронова, которые я в своих работах ставлю в один ряд с поэзией русского Серебряного века, останутся «Красный шаман» и «Кудангса Великий». И вот именно такие гениальные произведения, как сказал великий человек Михаил Михайловича Бахтин, функционируют в большом историческом времени. И каждая эпоха, каждое новое поколение находит что-то свое в этих творениях.

Юрий Семенов, руководитель Библиотеки-архив Первого Президента РС(Я) М.Е. Николаева-Николаев-Центра:

— Алексей Елисеевич стал духовным отцом нашего первого всенародного Президента М.Е. Николаева. Именно воплощая в жизнь его идеи, наполняя новым содержанием, дополняя своими прорывными проектами Михаил Ефимович и его ярчайшие соратники создали новую Якутию. Михаил Ефимович, как и Өксөкүлээх безмерно любил и верил в свой народ, опирался на самые лучшие его качества. Якутия стала безусловным лидером в культуре и образовании. Труды и мысли Кулаковского – свет, освещающий нам путь, путеводная звезда, верный помощник в поиске смысла жизни. И чтобы наш народ никогда не сходил с верного пути, нам нужно и важно всегда помнить о нем. И поэтому Михаил Ефимович предложил ежегодно проводить народную акцию в день его рождения «Свет Кулаковского».

Также в рамках мероприятия состоялось знаковое событие — претворён в жизнь еще один важный завет Первого Президента республики Михаила Николаева. Михаил Ефимович в прошлом году подчеркнул важность учреждения народного Ордена «А.Е. Кулаковский» за выдающийся вклад людей и коллективов в дело сохранения и развития духовно-интеллектуального наследия А.Е. Кулаковского.

В рамках реализации Указа Главы Якутии Айсена Николаева О Пятилетии А.Е. Кулаковского, Орден учрежден Фондом Первого Президента-Фондом содействия развитию культуры, науки, образования РС(Я) и общественностью республики. Первыми высокого звания удостоились президент СВФУ им. М.К. Аммосова Евгения Михайлова и Павловская средняя общеобразовательная школа им. В. Оконешникова Мегино-Кангаласского улуса.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью