2016-12-19

В Якутске прошел I фестиваль казачьих песен и плясок «Казачий круг»

Просмотров: 750

img_0024

 

Подвиги казаков овеяны легендами, о них сложены песни, написано множество книг и сняты кинофильмы. Потомки казаков через века пронесли свою самобытную культуру и традиции, быт и военную славу.

 

В 1632 году казачий сотник Петр Иванович Бекетов с небольшим отрядом закрепляется в «неведомой якуцкой землице» постройкой Ленского острога. С даты его основания ведет свою родословную якутское казачество.
Царь Михаил Федорович, начиная с 1635 года, повелевает именовать служилых Ленского острога «Якуцкими казаками». Они основали и построили Якутск и Олекминск, Вилюйск и Жиганск, Среднеколымск и Амгу, Мухтую (ныне Ленск) и Покровск. Казаки заложили, осваивали и развивали транспортную систему Якутии, которая действует и сегодня.

 

img_0030 img_0038

 

В апреле 1991 года якутское казачество было возрождено. 2 октября 1997 года вышел Указ Президента Республики Саха (Якутия) за № 251 «О государственной поддержке подразделений Якутского казачьего полка и порядке привлечения его членов к государственной и иной службе».

 

16 декабря в Доме дружбы народов им.А.Е.Кулаковского  совместно с Якутским окружным казачьим обществом «Якутский казачий полк» при содействии Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я) прошел I республиканский фестиваль, посвященный 25-летию возрождения российского казачества в Якутии.

 

img_0044

 

I республиканский фестиваль казачьих песен и плясок«Казачий круг» прошел по трем номинациям: «Старинная казачья песня», «Современная казачья песня», «Казачий пляс». Оценивало выступления участников жюри в составе Татьяны Парниковой, руководителя ресурсно–методологического Центра Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского, Екатерины Строговой, научного сотрудника Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера, Ивана Мещерякова, начальника штаба Якутского окружного казачьего общества «Якутский казачий полк», Николая Степанова, походного атамана Якутского окружного казачьего общества «Якутский казачий полк».

 

img_0050 img_0053

 

Гала-концерт начался с приветствия иерея Сергия Якутской епархии, который передал слова поздравления и благословения участникам и организаторам фестиваля от Архиепископа Якутского и Ленского Романа.

 

img_0079 img_0092

 

Участники исполнили лирические и плясовые казачьи песни, показали всю красоту удалых плясок. То и дело из зала раздавались возгласы «Любо!»

 

img_8010

 

Татьяна Парникова, руководитель ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений Дома дружбы народов им.А.Е.Кулаковского, председатель жюри:

— Все номера были достойны признания, участники хорошо подготовились, особенно дети и молодежь. Прозвучали старинные, обрядовые, патриотические номера. Удивил своими искрометными казачьими танцами ансамбль русского танца «Ярилов день» г.Якутска и задорный шуточный танец танцевального коллектива «Алгыс» Мегино-Кангаласского улуса. Выступление носителей казачьей культуры, потомков казаков ансамбля Вилюйского хора завораживало красотой пения и душевностью исполнения. Порадовало, что казачья культура и традиции развиваются и сохраняются, и то, что казачьи песни и танцы исполняются и любимы представителями других народов, проживающих в Якутии. К сожалению, первый  фестиваль «Казачий круг» не смог объединить все казачьи коллективы республики, этому препятствовали погодные условия, а также дорогие транспортные расходы. На следующем фестивале ждем новых талантливых исполнителей и открытий, а также участников по фланкировке шашкой.

 

Ирина Стрекаловская, руководитель Центра национальных культур Дома дружбы народов им.А.Е.Кулаковского:

— В Доме дружбы народов не было отдельного фестиваля по  сохранению и развитию казачьей культуры, и генеральным директором  Яной Викторовной Игнатьевой была поддержана идея по проведению фестиваля «Казачий круг». В Iфестивале приняло участие более 100 человек из Вилюйского, Мегино-Кангаласского, Хангаласского улусов, Якутска и его пригородов. Фестиваль показал, что казачьи традиции сохраняются и развиваются, любимы народом. Самому младшему участнику было 6 лет, а старшему  80. В 2016 году образован новый казачий коллектив «Вольница» под руководством Юрия Павлова, появились новые коллективы и исполнители казачьих песен: Настя Радомская и Алина Ефремова, Алексей Солдатов, Кирилл Долинский, Никита Болдысов и многие другие. Фестиваль будет проводиться один раз в два года, надеемся, что на следующем фестивале будут  участники  из других районов Якутии, где образованы казачьи общества и казачьи общественные организации, где сохраняется и развивается казачья культура. Казачьему роду — нет переводу!

 

img_0097 img_0118 img_0119 img_0141 img_0146 img_0164 img_0209 img_0221

 

Итоги фестиваля

Дипломанты в номинации «Старинная казачья песня»:

— Никита Мелоксне, г.Якутск  детский сад «Лучик». Руководитель Марина Охлопкова.

— Кирилл Долинский, г.Якутск.

Лауреаты в номинации «Старинная казачья песня»:

Лауреаты 1 степени

 — Фольклорный ансамбль «Лучик», г.Якутск, детский сад № 79. Руководитель Марина Охлопкова.

— Игорь Галкин, с.Синск Хангаласский улус.

— Хор вилюйских казаков, г.Вилюйск.

Лауреаты 2 степени

 — Дуэт Сережи Замотаева, Наташи Артамоновой, Республиканская школа–интернат №2 г.Якутск. Руководитель – Мария Бурнашева.

— Дуэт Натальи Жирковой, Людмилы Тобоховой, г.Вилюйск.

Лауреат 3 степени

Детский фольклорный ансамбль «Сударушка», школа № 25, г. Якутск.

Дипломанты в номинации «Современная казачья песня»:

— Дуэт Насти Радомской, Алины Ефремовой, п. Мохсоголлох Хангаласский улус.

— Ансамбль Табагинской школы с. Табага. Руководители Инна Шуткевич, Ирина Голубь.

— Ансамбль «Павловские вечорки» с. Павловск. Руководитель Мария Сидорова.

— Владимир Григорьев, г.Вилюйск.

— Надежда Камалтынова, г.Якутск.

— Евгения Фатыхова, г.Якутск.

 Лауреаты в номинации «Современная казачья песня»:

— Лауреат 1 степени Никита Болдысов, п. Мохсоголлох Хангаласский улус. Руководитель – Галина Семячкина.

— Лауреат 2 степени Виктория Семячкина, п. Мохсоголлох Хангаласский улус. Руководитель – Галина Семячкина.

— Ансамбль казачьей песни «Вольница».

— Вячеслав Попов, г.Якутск.

— Владимир Сердюк, г.Якутск.

Дипломанты в номинации «Казачий пляс»

— ансамбль «Колокольчики» Табагинской школа, с. Табага. Руководители Людмила Замостина, Татьяна Зорина, Зухра Юсупова

— Александр Желтиков, Якутский казачий полк.

Лауреаты 1 степени

— ансамбль «Ярилов день». Руководитель — заслуженный работник культуры РС(Я) Ирина Егорова.

— танцевальный ансамбль ветеранов «Алгыс» Мегино-Кангаласский улус. Руководители — Татьяна Михайлова, Станислав Николаев.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью