2018-03-02

В рамках Дней Ассамблеи народов Якутии открылась фотовыставка «Многонациональный лик Олёкмы»

Просмотров: 260

 

Город Олекминск расположен на левом берегу живописной Лены, второй по длине реки России. Это один из старейших городов Якутии и Сибири.

 

 

2 марта в зале Дома культуры «Гармония» г. Олёкминска открылась экспозиция фотографий скопца, знатного овощевода Ерофея Ересько, жившего в Олекминске в конце 19 и в начале 20 веков. Выставка «Многонациональный лик Олёкмы. Фото из прошлого» отличается уникальностью мастерства фотографа. Ерофей Ересько смог добиться высочайшего качества тем, что снимки делались на специально заказанном из Германии фотоаппарате. Снимки сделаны в конце 19 и в начале 20 веков в то время, когда на олекминской земле  компактно проживали якуты и русские, эвенки и белорусы, черкесы и адыги, татары и башкиры. На фото из прошлого на нас глядят прекрасные лица купцов и мещан, светских женщин и крестьян, представителей творческого сообщества и интеллигенции, казаков и пашенных.

 

 

Более двух тысяч фотографий сделал Ерофей Ересько. Это, пожалуй, самое дорогое наследие олекминчан. Сегодня Олекминский музей обладает уникальной коллекцией стеклянных негативов. Это ценный исторический материал, отражающий жизнь и быт жителей Олекминского округа конца 19 — начала 20 века. Что поразительно, спустя 100 с лишним лет известный фотограф, почетный гражданин г.Олекминска Анатолий Аполлонович Полуэктов напечатал фотографии с этих негативов, кстати, совершенно бескорыстно.

 

 

Ерофей Петрович запечатлел на пленку все общественно значимые события того времени: приезд различных высокопоставленных лиц, начиная с царских чиновников и заканчивая комиссарами, открытие часовни Александра Невского и собора, все виды сельскохозяйственных работ, прибытие торговых судов в Олекминск, ярмарки, ямщицкие станки и т.д.

 

 

Запечатленные изображения наглядно отражают быт и культуру разных народностей, которые населяли район испокон веков. На многих снимках можно увидеть интернациональные семьи. Даже существует выражение, что Олекминск представляет собой уменьшенный макет России с ее многонациональным народом. Сейчас в Олекминском музее продолжается оцифровка стеклянных фотонегативов Ерасько, для чего было приобретено специальное оборудование. Работа по сохранению и популяризации негативов ведется с 2012 года.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью