2018-03-25

Празднование Нового дня — Наурыз

Просмотров: 148

25 марта в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского национально-культурные объединения Якутии собрались на праздник Плова, приуроченный к Наурызу (в переводе с персидского «новый день») — праздник нового года у народов Азии.

 

 

Торжественность  празднику придали приветствия  почетных гостей: первого заместителя министра по развитию институтов гражданского общества республики Ивана Луцкана, генерального директора ДДН им. А.Е. Кулаковского Яны Игнатьевой и первого заместителя Розалии Колосовой. Собравшихся и гостей поздравляли лидеры узбекской диаспоры Абдулмубин Мамажанов, таджикской диаспоры «Сомониен» — Музафар Сангалиев, киргизкой диаспоры «Ынтымак» — Жызызбек Бекболиев. Каждая национальная община рассказала об особенностях приготовления блюда на их родных местах. Даже показали фрагменты национальных праздников, где плов — главное блюдо.

 

 

Абдулмубин Мамажанов рассказывая о вкусах пловов разных народов, изюминку узбекского предпочёл держать в секрете. А если серьёзно, то узбеки готовят 130 сортов плова. Музафар Сангалиев сказал, что почетное блюдо таджики подают не только на больших праздниках, но и поминках тоже. Все участники праздника Плова наверняка согласятся с восточными восхвалениями как «… кто пробовал настоящий восточный плов с кусочками мяса и пряностями, тот не забудет его вкус никогда».

 

Действительно, праздник Плова подарил всем потрясающую атмосферу гостеприимного Востока. Председатель казахской общины «Ала-тау» Марат Ахменов предложил в следующем году показать приготовление не менее знаменитого блюда в Средней Азии — баурсаков. Попробовать и насладиться праздником Баурсака — традиционного блюда кочевников — скотоводов Средней Азии приглашаем в Дом дружбы народов в 2019 году.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью