2018-12-25

Творческий вечер юкагирского мелодиста Макара Курилова – Явункодэ «Земли родной травинка»

Просмотров: 116

 

23 декабря в уютном зале Гостиной Дома дружбы народов им.А.Е. Кулаковского прошел  творческий вечер «Земли родной травинка», посвященный 60-летнему юбилею Макара Семеновича Курилова – Явункодэ, самодеятельного мелодиста, автора и исполнителя юкагирских, чукотских и русских песен, самородка Нижнеколымского района.

 

 

«Явункодэ» с юкагирского языка означает «путник». Действительно, Макар Семенович 60 лет идет своим путем к познанию мира, природы. Его путь – это кочевки по бескрайней Халарчинской тундре, путь от простого оленевода до талантливого мелодиста, носителя уникальной культуры коренных малочисленных народов Севера, который передает свой опыт и знания молодому поколению.

 

 

«Я – путник пути запоздалой,

 

С котомкой шагаю в ночи.

 

Закаленный жизнью бывалый,

 

Готовый идти и идти», — так о себе пишет Макар Курилов.

 

 

Макар Семенович родился 24 октября 1958 года в Халарчинской тундре в семье оленеводов Слепцова Семена Степановича и Куриловой Анастасии Николаевны. Как и многие люди советского времени учился в школе-интернате села Колымское, служил в рядах Советской Армии. Более 30 лет работал оленеводом совхоза «Нижнеколымский», затем общины «Турваургин».

 

 

С выходом на пенсию у Макара Курилова начался следующий виток его жизненного пути: как носитель юкагирского языка, пишущего замечательные песни с юности, стал учить детей и молодежь тому, что он знает, что он получил от своих предков. С 2011 года Макар Семенович стал работать в сфере культуры в поселениях Нижнеколымского района. С 2012 года при Молодежном центре в поселке Черский Макар Курилов создал этно-фольклорную группу «Хальаархаа». Песни, запевы, круговые танцы, обряды юкагиров, чукчей и эвенов – всё это есть в богатом аутентичном репертуаре этого ансамбля. Он также работал директором этно-культурного центра в селе Колымское, где уделял большое внимание развитию юкагирской традиционной культуры, а также развитию национальных игр коренных малочисленных народов Севера. В настоящее время Макар Семенович работает в  филиале Национальной вещательной компании «Саха» в поселке Черский.

 

 

За свой энтузиазм, патриотизм, за вклад и пропаганду в развитие традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера Якутии Макар Курилов награжден знаком Ассоциации КМНС «За верность Северу» и является отличником культуры РС (Я).

 

 

На своем вечере юбиляр исполнил песни собственного сочинения на юкагирском и русском языках, песни на стихи Николая Курилова, песню Дины Третьяковой на чукотском языке «Каюкай» (Олененок), круговой танец «Лохогайнули» Матрены Тохтосовой, а также Явункодэ поддержали родные — Анастасия Курилова, Инесса Томская и поздравили ансамбли «Һокто» (рук. Евдокия Ксенофонтова), «Колымчанка» (рук. Татьяна Бандерова).

 

 

Юбиляра приветствовали его сородичи, а также от имени Министерства культуры и духовного развития РС(Я), Министерства по внешним связям и делам народов РС(Я), СВФУ им. М.К. Аммосова, ДДН им. А.Е. Кулаковского, Ассоциации КМНС РС (Я), Ассоциации юкагиров РС (Я) были вручены ведомственные награды и приветственные адреса.

 

Хочется отметить, что с 2013 года Макар Курилов постоянно выступает на мероприятиях, проводимых ДДН им. А.Е. Кулаковского, Ассамблеей народов Якутии, Ассоциацией КМНС РС (Я), в т.ч. на уроках межнационального общения, творческих проектах сектора по традиционной культуре КМНС, культурной программе съездов, форумов, национальных праздников КМНС.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью