2018-12-27

«Снежной Красой – 2018» стала Пелагея Никулина из Аллаиховского улуса!

Просмотров: 142

 

В центральных регионах России зима только начала входить в свою силу. А у нас в Якутске настоящая зима, и недавно было и -44 градуса. Действительно, зима начинается с Якутии! Мы все уже знаем про брендовый фестиваль «Зима начинается с Якутии», который известен уже далеко за пределами нашей республики.

 

 

В рамках этого большого фестиваля прошли различные конкурсы, выставки, круглые столы, мастер-классы, фестивали по направлениям. Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского также принял участие в подготовке участников, помощи в проведении и организации отдельных мероприятий: «Строганина-2018», «Вкус Якутии», конкурс девочек «Харчаана», зажжение елки на площади Ленина, открытие Ледового городка, международный кочующий фестиваль этнической моды «Солнечный олень», республиканский фестиваль-выставка авторской куклы «Бал снежной долины».  А я хочу остановиться на одном конкурсе – конкурсе красоты и таланта «Снежная Краса – 2018».

 

 

По положению фестиваля участницы из всех улусов и городов Якутии делятся на три группы:

 

— представительницы народа Саха,

 

— представительницы славянских народов,

 

— представительницы народов Севера Якутии.

 

 

Девушек, прошедших кастинг, проверили на фото- и телегеничность, на пластику. По результатам предварительного этапа жюри выбрало в финал 13 девушек. И вот, 2 декабря настал долгожданный день – в большом зале спортивного комплекса «Триумф», полного зрителей, предстали прекрасные участницы.

 

Одной из участниц, прошедшей в финал, а затем и ставшей победительницей, стала Пелагея Никулина, студентка 2 курса Финансово-экономического колледжа им. И.И. Фадеева, родом из с. Чокурдах Аллаиховского улуса. Для нашего Сектора по традиционной культуре это событие стало волнительным, так как с ноября месяца Пелагея вместе со своими друзьями – выпускниками танцевального ансамбля «Индигир» Чокурдахской средней образовательной школы им. А.Г. Чикачева (рук. Лариса Рожина) — вошли в состав фольклорного ансамбля «Гиркилэн» Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского. Мы включились в процесс подготовки нашей девушки с поиском достойного северного костюма для этапа с выходом в национальном костюме. Условия были разные – то необходим традиционный костюм, то стилизованный, а то и современный с национальными элементами. И Пелагея на конкурсе вышла в светлом образе северянки, в этом ей помогла Александра Павлова – «Мисс Республика Саха (Якутия) – 2016».

 

Пелагея: «Я родилась в Чокурдахе, мне 18 лет. Мои родители Раиса Юрьевна Рожина и Николай Афанасьевич Никулин с детства уделяли внимание мне и моим брату и сестре для разностороннего развития. В школе у нас был танцевальный кружок – ансамбль «Индигир», и я со своими подругами ходили туда с большим удовольствием. Мы танцевали танцы народов Севера и России, танцы, имитирующие птиц и зверей. Наверное, поэтому я и продолжила танцевать, приехав в Якутск.

 

До «Снежной Красы» в апреле этого года участвовала во II республиканском конкурсе красоты и таланта «Цветок Ойкумены – 2018» в Анабарском улусе, в котором стала победительницей. Участие в этом конкурсе дало мне опыт и силы для участия в «Снежной Красе».

 

Подготовка к конкурсу «Снежная Краса» была почти месяц: каждый день у нас были уроки дефиле и стрейчинга. Проходили разные тесты на фотогеничность, на телегеничность, на пластику. Я не могу сказать, какие этапы были сложными. Все было ровно, как в организационном плане, так и в моральном. Мы с девочками очень сдружились, поддерживали друг друга. А также приехал мой отец, что придало мне еще больше сил, ведь я не могла подвести своих родных и свой улус.

 

Когда объявили, что среди представительниц народов Севера я стала «Снежной Красой – 2018», я испытала шок. Я была счастлива и не могла поверить, так как не возлагала надежд на победу — ведь все девушки были достойны короны! Для меня было целью с честью показать себя, и это получилось! Эта победа стала испытанием для моего характера на выносливость и на терпение. Через победу мы познаем всю радость произошедшего события, куда вложили много труда и моральных сил.

 

Конкурсы придали мне больше уверенности в себе, у меня появились новые идеи для саморазвития и, конечно, желание не останавливаться на достигнутом.

 

Хочу передать слова благодарности своим родным, друзьям и жителям Аллаиховского улуса за их поддержку и помощь, без них я бы сама не справилась».

 

Победительницы конкурса Валерия Коротких, Елена Егорова и Пелагея Никулина становятся официальными лицами фестиваля «Зима начинается с Якутии». Они будут представлять республику на международном уровне. Победительниц ждут поездки в Лапландию, участие в «Днях Якутии» в Москве и еще много всего интересного!

 

Беседовала Анастасия Куличкина,

рук. фольклорного ансамбля «Гиркилэн»,

вед.специалист Сектора по традиционной культуре КМНС

 ДДН им. А.Е. Кулаковского

 

Фотографии представлены Пелагеей Никулиной

 

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью