2019-02-25

Первый творческий вечер юкагирского мелодиста Ильи Курилова

Просмотров: 947

22 февраля в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского состоялся творческий вечер, посвященный 60-летию носителя тундренного юкагирского языка, первого мелодиста юкагирского народа, отличника культуры РС(Я) Ильи Курилова.

Он родился в 1959 году в тундре, в кочевой семье Ивана Ильича и Матрены Семеновны, недалеко от поселка Андрюшкино Нижнеколымского района. Немало юкагирских, русских, якутских песен Курилов создал про удивительный северный край, родные просторы, любовь к матери.

После службы в армии в 1985-87 гг. учился в Якутском культурно-просветительском училище по специальности «Народные инструменты». Некоторое время работал в с.Нелемное Верхнеколымского района в сельском доме культуры, одновременно преподавал уроки музыки в школе. В 1988 г. участвовал во Всероссийском семинаре молодых дарований из числа представителей коренных малочисленных народов Севера и Дальнего востока в г.Пицунда Абхазской АССР.

С 1989 г. в течение трех лет Илья Курилов работал в Нижнеколымском районе в родном поселке Андрюшкино в сельском доме культуры. Выступал с концертами вместе с ВИА «Сээдьэ» во многих районах Якутии. В 1992 г. был приглашен в Нижнеколымский колледж народов Севера, где работал хормейстером в музыкальном центре.

Первые свои стихи и мелодии Курилов начал сочинять во время работы пастухом-оленеводом. И первыми его слушателями стали оленеводы, рыбаки, охотники родной Олёринской тундры, ведь все эти песни были им близки. Наверняка необычный голос передался молодому мелодисту от матери Матрены Семеновны, искусной исполнительницы юкагирских народных песен.

В песнях Ильи Курилова – любовь к земле, воспевание красоты тундры, трепет и восторг патриота своей малой родины. В каждом его произведении ощущается динамика души человека северных широт, органическая связь с юкагирским народным творчеством.

Поздравить юбиляра пришли председатель Совета старейшин юкагирского народа Валентина Акимова, журналист газеты «Илкэн» Ирина Курилова. Первый заместитель министра культуры и духовного развития РС(Я) Владислав Левочкин вручил Илье Курилову почетный знак «За вклад в развитие народного художественного творчества РС(Я)», первый заместитель генерального директора Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского Розалия Колосова – грамоту от учреждения и благодарность от Министерства по внешним связям и делам народов РС(Я).

Вячеслав Шадрин, первый вице-президент Ассоциации КМНС РС(Я):

— Илья Иванович Курилов первый композитор, мелодист, автор-песенник, который активно стал пропагандировать юкагирский язык. Его песни стали очень популярны среди молодежи Нижнеколымского района в конце 1980-х годов. Через его творчество молодежь активно осваивала родной язык и во многом благодаря его песням юкагирский язык сейчас еще жив. Я говорю это с горечью, потому что у верхнеколымских юкагиров (лесных) к сожалению таких людей не оказалось. Илья Иванович конкретным делом внедряет, пропагандирует язык среди молодых людей, а это очень важно, чтобы именно молодежь, дети знали и передавали свой язык последующим поколениям. Благодаря таким людям как Курилов, есть надежда, что юкагиры не исчезнут, не растворятся в этом глобальном мире.

Пресс-служба ДДН им. А.Е. Кулаковского