2019-05-29

Дому дружбы в алмазной столице — быть!

Просмотров: 39

 

В Мирном принято решение о строительстве Дома дружбы. Таково рабочее название нового социального объекта алмазной столицы. Об этом объявил после спектакля-олонхо «Кулан Кыыртай Бухатыр» глава города Клим Антонов. Этот день должен войти в историю культурной жизни района.  Ведь новость была доведена широкой общественности на спектакле, посвященном 100-летию известного сказителя, почетного гражданина Мирнинского района Петра Феоктисовича Игнатьева и 25-летию создания общественной организации по развитию якутской культуры «Сардана».  Как отметил глава города, под Дом дружбы определен земельный участок по улице Аммосова, до конца года будут проведены все необходимые процедуры по его передаче в собственность или аренду, а застройщик будет готовить проектную документацию. Сбудется мечта представителей Мирнинской Ассамблеи, ведь теперь у нее появится свое здание, которое объединит всех под одной крышей.

 

В алмазной столице уже на протяжение 22 лет успешно работает Мирнинское отделение Ассамблеи народов Республики Саха (Якутия), объединяющее под своим крылом 20 национально-культурных организаций, Детскую Ассамблею при Центре дополнительного образования и Молодежную Ассамблею при МРТК. Объединениями с самым большим стажем являются татаро-башкирская «Туган тел», землячество казаков, якутская «Сардана» и эвено-эвенкийская «Гулун», бурятская «Байкал» и казахская «Атамекен». Более 15 лет работают осетинская «Фарн», тувинская «Идегел», азербайджанская «Одлар юрду», киргизская «Достук», молдавская «Стругураш», белорусская «Сябры», славянский клуб в Алмазном. Десять лет, как влились в семью Ассамблеи народов хакасская организации «Кун чахаягы», таджикская «Сомониен», мордовская «Келу». В последние годы подключились к работе украинская, армянская, узбекская, корейская общины. Под эгидой Ассамблеи проходят различные культурные, спортивные мероприятия и фестивали. Национальные организации – постоянные участники всех крупных государственных праздников, а Ысыах, Сагаалган, Сабантуй, Навруз, Мэрцишор и другие давно стали интернациональными по своей сути.

 

Вот как прокомментировала это событие председатель Мирнинского отделения Ассамблеи народов Гульсум Бейсембаева:

— Ассамблея с большим удовлетворением восприняли информацию Клима Нестеровича о строительстве Дома дружбы. Это веление времени. И потому практика работы домов дружбы народов широко распространена в многонациональных субъектах Российской Федерации. Ведь федеральное законодательство включило в полномочия органов местного самоуправления ответственность за «укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов». Ассамблея сегодня не просто объединение общественных организаций, а активный участник реализации Стратегии государственной национальной политики. Положительный опыт совместной деятельности администрации Мирнинского района и Ассамблеи хорошо известен в республике и за ее пределами. Поэтому строительство Дома дружбы позволит поднять на более высокую ступень нашу работу.

 

Гульсум Бейсембаева также отметила, что необходимо совместно обсудить вопрос строительства на стадии проектирования, учесть реалии города Мирного, потребности якутской и других организаций Ассамблеи народов, опыт Якутска и других городов. Немаловажным будет вопрос дальнейшей принадлежности Дома дружбы, формы его организации и, соответственно, источников финансирования. Лидер Ассамблеи народов подчеркнула, что готова к такому диалогу.

 

Хочется пожелать городской администрации успехов в воплощении таких планов в жизнь, а мирнинцам дождаться нового, такого важного и нужного объекта. Город Мирный называют колыбелью дружбы народов. А у колыбели, как известно, должен быть дом. Пусть это будет Дом дружбы.

Пресс-служба МО «Мирнинский район»

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью