2019-11-27

В Мирном «Ариран» собрал друзей

Просмотров: 24

9 ноября в малом зале ДК «Алмаз» было многолюдно. На праздник корейской общины «Ариран» пришли десятки людей разных возрастов и культурных традиций. На территории Мирнинского района проживают представители более 80 национальностей, что позволило сформировать в этом суровом северном краю удивительное теплую атмосферу культурного многообразия, на официальном уровне представленном Мирнинским отделением Ассамблеи народов РС (Я).

 

 

 

 

Гостей встречала Марина Юн. Она избрана председателем общины «Ариран». В кратком историческом экскурсе Марина Константиновна изложила сложную историю становления корейской государственности, отметив северокорейское происхождение большей части корейцев России. Так уж сложилось, что в период многовекового противостояния с Японией наиболее ожесточенное сопротивление захватчикам в первой половине 20 века оказывали именно северные провинции страны, которые в дальнейшем образовали собственное государство. В период нескольких войн на Корейском полуострове Российская Империя, а потом и СССР приняли многочисленные потоки беженцев, осевших по всей территории России. Общины существуют от Дальнего Востока до самого Черного моря. Русские корейцы отличаются огромным трудолюбием и доброжелательностью.

По словам участников церемонии, название общины «Ариран» выбрано в честь народной песни, являющейся неофициальным культурным гимном корейцев двух государств, существующих на Корейском полуострове, всех корейских общин, разбросанных по миру. Стоит отметить, что уже два года корейская община принимает самое активное участие в мероприятиях Ассамблеи народов и нашего района, но только в этом году официально оформила свой статус.

 

 

Председатель Мирнинского отделения Гульсум Бейсембаева поздравляя собравшихся с появлением на алмазной земле еще одного общественного объединения, отметила, что это праздник актуальный и важный для всех наших народов. Это еще один «кирпичик» в монолитной стене многонациональной культуры и дружбы жителей Якутии. А начальник управления культуры МО «Мирнинский район» Ольга Гречаник, обращаясь к присутствующим сразу после блестящего танца с веерами воспитанниц нашей танцевальной школы отметила, что «мирнинские звёздочки горят в Якутии ярче всех, а культурное многообразие алмазного края вызывает у всех самые добрые чувства».

 

 

Ее поддержал председатель районного Совета депутатов Андрей Кузнецов, отметив, что доброта людей, живущих на севере общеизвестна, и мы все представляем одну большую семью. Управделами администрации Алексей Тонких, поздравляя от имени главы Мирнинского района членов общины «Ариран» и их гостей, добавил, что границы культурного многообразия Мирнинского района имеют устойчивую тенденцию к расширению. Ведь в Республике Саха (Якутия) проживают люди более чем 120 национальностей и, следовательно, у местного отделения Ассамблеи народов есть все предпосылки к расширению состава.
Культурная программа дня завершилась дегустацией корейской кухни.

 


Пресс-служба Мирнинского района

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью