2015-03-27

Выставка художника Бориса Николаевича Андреева ‒ гордость Сунтарского улуса

Просмотров: 1491

IMG_2379

С 25 по 29 марта в Центре народного искусства «Симэх» Дома дружбы народов им. А.Е.Кулаковского работает выставка работ самого выдающегося художника сунтарцев Бориса Николаевича Андреева, которая нынче проводится в связи с его 100-летним юбилеем. Он знаменит не только как художник, а как представитель третьего поколения учителей-якутов, отличник народного просвещения СССР и РСФСР, Заслуженный работник культуры ЯАССР, Лауреат премии им. Д.Ушинского. Также Борис Андреев награжден орденом Октябрьской Революции, медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда». Еще при жизни его золотые руки и добрый ум создали уникальный храм природы на берегу седого Вилюя ‒ Эльгяйский музей природы.

В выставке представлены картины Бориса Андреева из масла, акварели и черной туши, тематика которых, в основном, анималистическая и историко-фольклорная. В связи с тем, что он был ученым-биологом, изучая птиц, рисовал их с натуры, а потом выпускал иллюстрированные издания. Все его работы очень яркие, живые, чувственные, трогательные и каждая картина имеет неповторимый шарм.

Борис Андреев родился 28 января 1915 г. в селе Кутана Сунтарского улуса. В 1936 году после окончания Якутского педагогического техникума он начал работать в Эльгяйской школе Сунтарского улуса языковедом, учителем биологии и химии, создал кружок юных натуралистов. С 1941 года работал учителем биологии в Нюрбинской средней школе, которой он посвятил около двадцати лет.

В результате многодневных и малых походов с юннатами в 1953 году вышла первая книга Б.Н.Андреева «Птицы Среднего Вилюя», которая получила высокую оценку ученых-специалистов.

С 1961 по 1963 год Борис Николаевич работал методистом и директором Республиканской станции юных натуралистов в городе Якутске. В 1963-1967 годах был учителем биологии в Вилючанской средней школе Сунтарского улуса. А в 1966-м переехал жить в Эльгяй, где преподавал в школе до конца своей жизни.

Итогом многолетних трудов Б.Н.Андреева как ученого, краеведа, таксидермиста, художника и талантливого организатора явилось создание уникального Музея природы в селе Эльгяй Сунтарского улуса Республики Саха (Якутия).

Приглашаем всех жителей и гостей нашей столицы посетить уникальную выставку работ Бориса Андреева!!!

IMG_2328 IMG_2339 IMG_2330