2023-02-16

100 лет исполнилось Евдокии Петровой из ямщицкого рода с.Кытыл Дюра

Просмотров: 502

Ветеран тыла и труда, отличник народного просвещения РСФСР Евдокия Петрова отметила столетие. Она родилась 16 февраля 1923 г. в семье ямщиков в деревне Кытыл Дюра Орджоникидзевского района Якутской АССР. Чествование состоялось в Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов им. В.П. Решетникова, в котором проживает Евдокия Васильевна.

Почетный знак долгожителя Республики Саха (Якутия) «Үйэ саас» от имени Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева вручил руководитель Управления социальной защиты населения г.Якутска Семен Матвеев. Юбиляру также назначена единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей.

Прозвучали сердечные поздравления от уполномоченного по правам человека по РС(Я) Сарданы Гурьевой, первого зампредседателя Якутской гордумы Евдокии Евсиковой, председателя Совета ОО РС(Я) «Потомки государевых ямщиков» Ирины Стрекаловской и ансамбля «Ямские бубенцы», общественного помощника депутата Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Ивана Данилова Айсена Эверстова, руководителя Управы Строительного округа ГО «город Якутск» Василия Пинигина, главы Хангаласского улуса Олега Иринеева, главы Мальжагарского 5-го наслега Николая Осипова, председателя Совета ветеранов г.Якутска Николая Тряпши, работников дома-интерната, сотрудников ЯТЭК, земляков, племянника Егора Петрова и других. Много было и музыкальных номеров. Праздник был наполнен светом улыбок, дружественных приветствий, теплом души.

Прадедушка Евдокии Петровой приехал в Якутию из Ярославской губернии в конце 18 века с женой и двумя сыновьями. Позже родился третий, отец Евдокии Васильевны, Петров Василий Михайлович. В школу Евдокия пошла в 9 лет, 4 класса окончила в деревне Дюра, а 5-6 классы в селе Синск, где стояла Чуранская промышленная база завоза. Ее закрыли в 1954 г.

18 июня 1941 г. Евдокия поступила работать на Покровский кирпичный завод. С марта 1942 г. стала рабочей покровского райпищекомбината, затем изготовителем по Госзакупу, обслуживала пять колхозов. В мае 1943 г. райком комсомола направил ее на работу в сберкассу контролером.

В январе 1947 г. уехала в Якутск работать налоговым бухгалтером при Горисполкоме. В 1948 г. переезжает в Жатай, где работала контролером в сберкассе, учетчиком котельного цеха судоремонтного завода, позже, до марта 1955 г. счетоводом в бухгалтерии.

В 1955 г. переезжает в г.Бийск Алтайского края, трудится в ателье портнихой. Через пять лет возвращается в г.Якутск и до 1966 г. работает в пошивочной мастерской около старого базара у реки. В 1967 г. пришлось уехать по семейным обстоятельствам в Калужскую область. С 1968 г. жила на Украине в г.Днепропетровске. В 1972 г. возвращается в г.Якутск. После выхода на пенсию жила в г.Якутске и спустя 30 лет уехала в г.Камышин Волгоградской области к сыну, там тяжело болела. Тогда она решила вернуться в родной г.Покровск. в 2014 г. поступила в дом-интернат на ул.Якутская, 8.

Евдокия Васильевна – живой пример трудолюбия, добропорядочности, человечности. 100 лет, прожитых ею, это истинное богатство, исчисляемое не материальными ценностями, а ее благородными делами и поступками. Желаем Евдокии Васильевне многая и благая лета, здоровья, бодрости духа.