2024-02-15

В Якутске возложили цветы к бюсту Мусы Джалиля

Просмотров: 100

В Казанском сквере Якутска возложили цветы к памятнику великому татарскому поэту, Герою Советского Союза Мусе Джалилю. Церемония приурочена к 118-й годовщине со дня его рождения.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Александр Подголов, заместитель министра по внешним связям и делам народов РС(Я) Сергей Хатылыков, начальник отдела общественных связей и молодежной политики ОА г.Якутска Денис Диодоров, представители татарского культурного центра РС(Я) «Туган Як» и специалисты Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.

Активист «Туган Як» Тахир Хуснутдинов рассказал об интересных фактах из жизни поэта, литературной деятельности, о том, как воевал Джалиль, попал в плен, и об обессмертившей его имя автобиографичной книге стихов «Моабитская тетрадь», за которую поэт был удостоен Ленинской премии.

— Казанский сквер построен по инициативе общественной организации «Туган Як». Это место — дань памяти и благодарности тем великим сыновьям и дочерям татарского народа, которые оставили свой яркий след в становлении Якутской АССР и внесли свой вклад в развитие современной Якутии. Пусть имя героев живет в веках и служит примером для всех нас. Уверен, что через два года мы проведем большой цикл мероприятий, посвященный 120-летию Мусы Джалиля», — сказал Сергей Хатылыков.

— Казанский сквер, напоминающий о дружбе двух народов, появился в Якутске благодаря поддержке главы Якутии Айсена Николаева и раиса Татарстана Рустама Минниханова. Памятник Мусе Джалилю — олицетворение силы духа, воли и мужества в самых трудных жизненных ситуациях. Сейчас это очень актуально, так как идет специальная военная операция. Сегодня наши ребята, как и в свое время наши предки, в том числе Муса Джалиль, защищают интересы нашей Родины. Поэтому я хочу, чтобы этот сквер служил горожанам не только местом отдыха, но еще и был символом патриотизма для молодого поколения. Во все времена чувства долга и любви к Родине всегда были, есть и будут, — сказал председатель татарского культурного центра Якутии «Туган Як» Игорь Халилов.

Поделиться

Переход на предыдущую и следующую статью